«Будьте сдержанны в делах и страстны в путешествиях»
18 апреля 2004 года мы выехали на двух Ланд Крузер 100 с Бартогайского водохранилища.
Наш путь лежал по мосту через реку Чилик на высокогорное плато Асы. Миновав реку Чилик мы пробирались по узкому ущелью, кстати снега здесь уже не было.
Слева от нас находятся невысокие горы Алабайтал и справа предгорья более высокого горного хребта Орта тау. Миновав урочище Жаман уй с домиками егерей мы приблизились к реке Асы.
В этом месте находится традиционный, простой брод через реку Асы. Здесь мы увидели огромные вздыбившиеся льдины, которые загородили русло реки.
Некоторое расстояние мы ехали по толстенному, прибрежному льду рек, нашли пологий переезд с небольшой трещиной во льду и в этом месте переехали на противоположный, левый берег реки. Двигаясь по левому берегу реки Асы, мы шесть раз преодолевали забитые снегом и льдом небольшие русла рек.
Летом это сухие саи, сейчас же они были на полтора метра забиты слежавшимся, фирновым снегом под которым коварно лежал растрескавшийся лед.
Передовая машина с разгона врезалась в снег, тонула в нем, лебедкой мы вытаскивали ее назад, она разгонялась и вновь врезалась в снег. Таким образом с помощью лопат, рук, лебедки, стопорных противооткатов, траков выкарабкались на перевал Ассы.
Кругом на снегу и под снегом еще пряталась зима и по этому зимнему снегу со стороны, бывшего отгонного центра животноводства к нам неслись две точки серая и черная.
Приблизившись точки превратились в тощих, ошалевших собак, которые в буквальном смысле слова сбивали нас с ног – прыгали и ласкались. Собаки были голодны, обтрепаны с дикими глазами. Булка хлеба были проглочена ими в один мах. По всей видимости, в конце августа и начале сентября, когда последние чабаны кочуют вниз на равнину, эти собаки увлеклись поисками сурков отстали и потерялись.
Жили всю зиму в окрестностях центра отгонного животноводства, там и питались случайной охотой на лис и зайцев. Мы тронулись в путь, благо дорога уже шла только вниз в сторону ущелья Тургень и была относительно свободной от снега. Воображение рисовало уютные номера в гостинице «Ранчо Стетсон», которая находилась в ущелье Тургень несколько ниже урочища Батан. И вот мы в ущелье Тургень, проехали мимо урочища Батан и… фары выхватили из темноты стену снега, которая уходила куда-то высоко вверх. Выскакиваем из машины светим фонарями и видим огромную лавину от 2 метров на конусе у реки и далее по склону, высотой метров 6. Таким образом завершился этот день у этого местного снежного гиганта. Топливо на исходе, на обратный путь нам его катастрофически не хватает. Понуро плетемся в урочище Батан, там нас приютили двое молодых людей, которые охраняли чье-то хозяйство. Собаки, тоже нашли приют у этих ребят. По спутнику звоним в Алматы, просим к лавине с той стороны к утру привезти дизельное топливо 80 литров.
В 9 часов, на следующий день встречаем наших друзей, которые уже с канистрами переползли лавину. Заправляем машины и по уже проторенной дороге возвращаемся на Бартогайское водохранилище.
Источник и фотографии
Александра Петрова
|